今天是:  
 
参政议政
建言献策
热点关注
 
建言献策
  您当前的位置:首页 > 参政议政 > 建言献策
建议社保缴费方式改为同工资分离和分级处理的方式,切实促进民营经济健康发展
(发稿时间:2019/8/30 15:26:23  点击数:260)

 

现状:

根据国务院的决定,51日起,降低全国城镇职工基本养老保险单位缴费比例。目前单位缴费比例高于16%的省份,可降至16%;同时,继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率,其中失业保险继续执行0.5%费率,工伤保险费率下降20%。这项决定对广大民营企业是一大利好。同时,调整社保缴费基数,一是明确将城镇非私营单位和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资作为核定职工缴费基数上下限的指标。二是个体工商户和灵活就业人员参加养老保险,可在全口径城镇单位就业人员平均工资的60%300%范围内选择适当的缴费基数。调整后的社保缴费方式能够更合理地反映参保人员实际平均工资水平,工资水平较低的职工缴费基数可相应降低,缴费负担减轻,部分企业缴费负担也可进一步减轻,能更多受益。

问题及分析:

一是社保缴费方式的改革如何进一步体现共济行为。

根据社保缴费相关法律法规的规定,各类企业职工的社保(五险一金)缴费方式与企业的薪酬紧密挂钩,而企业全额承担(职工承担的社保费部分名义上是向职工工资扣除的,但资金的来源最终还是通过企业的工资支出,即企业收益的初次分配过程中,不分配给职工,而是转向缴纳了社保费)。这样社保(五险一金)本质上是一个共济行为,付出的是企业,得益的是全社会,也包括缴费企业的职工自身。共济的参与者应该也是共济受益人,共济的规则应该是平等和公平的,多投入者多受益,少投入者少受益。

但是这个共济行为的收与支差异比较大,支出大幅低于职工“困难”时期所得到的“帮助”,这样共济人的积极性就会大打折扣,为了获取必要的社保资金,无奈这个社保的共济行为变成了运用强制力手段进行征收,由自愿变成非自愿,共济行为的本来含义已经改变。聘用职工企业的参与社保费缴纳只能是个辅助,是一个“代扣代缴”行为,毕竟企业不是最终受益人。企业的代扣代缴保证全社会筹集到资金,企业也不能是社保费的唯一承担者;所有缴纳的社保费都是受益人的共济投入,而不是企业向社会缴纳了的社保费之后,职工无法直接享受。

二是社会保障行为如何进一步体现“激励—保健效应”。

根据管理学中赫茨伯格“激励-保健理论”(亦称双因素理论)的设想,企业职工中存在双因素,即满意因素和不满意因素。满意因素是指可以使人得到满足和激励的因素。不满意因素是指容易产生意见和消极行为的因素,需要管理层考虑如何让职工情绪得到安抚,即保健因素,这两种因素是影响员工绩效的主要因素。

现阶段,在社会保障领域,同样存在激励-保健因素。只不过“保健因素”成分更多一点,“激励因素”相对弱一点。我们应该根据双因素理论,结合社会与企业的不同目标,根据不同行业和人群甚至不同岗位和个体,把有限的资金用于保证“保健因素”的基础上,同时能更多提高“激励因素”上来。

据我们测算,这次降低社保费率的效应,对企业来说影响几乎微乎其微,比如有些单位工伤保险费率的原来基数是0.44%,现在下浮20%,实际下浮0.088%,下降幅度十分有限,企业还是要承担较重的社保缴费任务。广大企业用于支付员工报酬的资金总是有限的,如何增强企业发展动力,在有限的资金里提高职工满意度、发挥好职工的积极性、提高生产效率,是广大企业努力追寻的。

社保费用全部由企业负担,一方面使企业的资金负担过重。发一个职工10000元到手的工资(现在的社保计费比较复杂,故一般民营企业员工普遍都喜欢按到手价计算工资所得),企业要承担3850元社保费,合计支出13850元,承担工资部分的38.5%;一个年销售1000万的工业企业,工资支出300万,社保费支出115.5万,总支出415.5万,占销售额的11.55%,极大多数企业处于微利和亏损状态,导致企业很难提高职工的实际工资,企业缺乏必要的维持或扩大再生产的资金,从而制约了企业进一步提升综合竞争力的发展方向,使企业无法提高员工的满意度,发挥好职工的工作积极性。

建议:

一是在国家继续制定最低工资标准的基础上,将社保缴费方式改为同工资分离和分级处理的方式,并继续利用国家金融制度优先安排投资,使社保基金能够稳定的保值增值。即所有社保同工资分离,根据社会保障经济承担水平,制定出一级社保(基本社保)缴费和二级和三级社保缴费。一级社保(基本社保)保证人们基本的养老和医疗水平,考虑到社会的稳定,企业和个人必须共同执行一级社保(基本社保)缴费,即一级社保(基本社保)缴费归入企业“保健因素”。按照过更美好生活是受益人的理念,根据社会经济水平,制定出使缴费人过上高于基本生活水平的二级和三级社保,企业可以作为奖励的形式支持个人缴费,即二级和三级社保企业可以归入“激励因素”(也可以由收入较高者独立承担),二级和三级社保同企业的关键管理岗位、技术岗位和营销岗位相联系,同年度杰出贡献者的成就、赞赏、晋升相联系。这样在保证基本保障的同时,对积极贡献者提高保障标准,从而促进企业的发展。

二是制定出合理的一级社保(基本社保)缴费比例金额极为重要,因为它涉及到个人、单位、社会的重大关系的调整。

1、当前的公务员系统和企业系统实行的社保是不一样的,即双轨制。公务系统的职能是管理,不创造财富,其社保资金的来源归根于财政收入,为减轻企业负担,应该尽快并轨。

2、对社保的历史欠账继续并加大由国有资产承担,从而使职工和就职单位所缴的社保全部用在职工本人身上,从而为降费创造条件。

3、对弱势群体的社保支撑有财政收入解决,不侵占现在所缴的社保费。

4、根据物价水平、国民经济发展趋势、国家确保的增值保值机制以及复利的原则(男职工工作平均年限40年,女职工35年)制定出合理的收费标准,降低一级社保(基本社保)缴费金额至20%(工资部分的20%左右),从而使刚性社保缴费降低至目前的50%

5、确保一级社保(基本社保)全员上缴,尽快由税务部门全部强力征收,颗粒归仓,违规者必究,这样估算下来国家利益也是有保障的,总数也是不会减少。所以可以说把一级社保(基本社保)办好了,社保同工资分离和分级处理也就完成了一大半了

 



上海市奉贤区商会
地址:南奉公路9503号6号楼2楼 电话:021-57187387 邮编:201499