今天是:  
 
参政议政
建言献策
热点关注
 
建言献策
  您当前的位置:首页 > 参政议政 > 建言献策
关于加快农村示范村试验规范化进程全面助推乡村振兴的几点建议
(发稿时间:2019/8/30 15:27:03  点击数:261)

“实施乡村振兴战略”是党的十九大做出的重大决策部署。2019年中央一号文件对农村改革发展提出了新的要求:抓重点、补短板、强基础,围绕“巩固、增强、提升、畅通”和深化农业供给侧结构性改革,全面推进乡村振兴,确保到2020年顺利完成农村改革发展目标任务的承诺。目前乡村振兴示范村基础设施建设及环境打造过程中,部分地方委办局依旧参照城市的设计规范来执行,重新单独来立项,乡村振兴项目涉及市政道路、农林水务以及房屋改建,实施过程中内容复杂、变化较大,因为没有国家级指导性规范文件,完工时存在如何验收等诸多问题,如不及时制定出台相关指导性规范化制度文本,将会影响到乡村振兴的推进进程。

为了规范有序地推进乡村振兴进程,提出以下建议:

建议一、抓紧研究完善、出台相关乡村设计及施工指导性规范性的配套法规,让基层工作手里有“招”。

提请全国人大在通过广泛调查研究和征求各方意见的基础上,对以前的相关法规、规章和规范性文件进行梳理,尽快完善相关的乡村设计及施工指导性规范性制度,并予以立法通过。建议中央农办牵头,针对国家发改委整体打包立项的示范村项目,对涉及水务、规土、住建、绿化等条线部门制定相应补贴政策,设立统一专用账户,把各部门的奖补资金统一转入指定账户,根据工程实施进度拨款,最终根据审计报告支付补贴费用,项目完工时由地方市级层面组织联合相关部门进行验收,确保工程建设程序完整闭合,走好“一盘棋”,助推乡村振兴事业。

积极探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”(根据201511月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《深化农村改革综合性实施方案》)按照依法自愿有偿原则,一方面引导农民以多种方式流转承包土地的经营权,以及通过土地经营权入股、土地托管、代代种等方式,发展多种形式的适度规模经营。另一方面引入国有和工商资本,将农村人居环境整治与发展乡村休闲旅游、餐饮民宿、健康养生、养老服务等有机结合,特别是有影响力的文化创意知名企业,大力发展文化创意、乡村旅游产业等经济形式,依托地区性农产品特色,推动一二三产融合发展利益联结机制,力争形成“特色农业+文化创意+乡村旅游”的农商文旅多产业、多要素共同发展的新模式。积极探索农村承包地股份合作制改革,促进农村资源资本化、市场化。加大集体建设用地收储工作,增强组织“牵引力”,激发农民“内生力”,转化为现实“生产力”,通过归并、平移等方式释放更多土地空间。

建议二、深化农村土地制度改革,有效地增加农民收入。

加快修订土地管理法(目前参照2014729日修正版《中华人民共和国土地管理法实施条例》)、物权法(2007316日中华人民共和国主席令第六十二号公布,自2007101日起施行)等法律法规,现行的《土地管理法》中的有些条例已经无法与实际情况相匹配,导致土地矛盾加剧。为保持农村土地承包关系长期稳定,必须认真做好农村土地承包经营权确权登记工作,赋予农民充分而有保障的土地承包经营权。更要强化政府在土地流转中的服务和管理职责,加强农村土地流转服务和管理体系建设,加快修订土地管理法、物权法等法律法规。

紧紧围绕调整优化农业结构为总目标, 加强各类补贴资金的整合,创新投融资模式,建立多元筹资机制,以市场为导向,打造产、学、研深度融合平台,以现代农业技术体系、科技创新联盟、产业创新中心、高新技术产业示范区、科技园区等科技力量,大力开发紧缺和绿色的优质农产品生产,推进农业由增产导向转向提质导向,让“金贵”的土地,产出高附加值的农产品。通过农产品加工业的带动,把农业产前、产中、产后的各个环节相互连接在一起,确保产、销两旺,有效地增加农民收入。

建议三、做大做强集体经济组织,拓宽农民增收渠道。

强化乡村规划引领,通盘考虑土地利用、产业发展、居住点建设、人居环境整治、生态保护和历史文化传承,注重保持乡土风貌,编制多规合一的实用性村庄规划。依托政府搭建的运营平台,盘活集体资金、资产,实现税收大幅增加,带动乡村经济全面发展。扶持经营能力强的农业大户承包经营,通过规模经营、产业招商、投资入股等手段,依靠先进的理念和技术提高非农就业,落实好更加积极的就业政策,加强就业服务和职业技能培训,以培训促创业,以创业带就业,加强创新创业孵化平台的建设,通过扶持乡村创新创业和发展小微企业等政策措施,促进农村劳动力多渠道转移就业和增收。

坚持农村土地集体所有、不搞私有化,坚持农地农用、防止非农化,确保村民通过土地流转、房屋租赁,实现资产性、“工资性”收入的提高,形成“股权+租金+就业收入”的多元化增收模式。注重发展长效扶贫产业,增加“造血”项目,着力解决产销脱节、风险保障不足等问题,提高贫困人口参与度和直接受益水平,切实加强一线精准帮扶力量,使之产出更多的效益惠及那些真正需要“扶一把”的农民早日脱贫致富,杜绝数字脱贫、虚假脱贫。

乡村振兴的主要目标是壮大村级资产、增加农民收入。说得通俗易懂些,就是农村地区要有农村的样子,而不是千篇一律的工业化设计和景区化模式。有些农民不想住高层不想上楼的,就让他们住在自己翻建的房屋里,吃着自己种的菜,在附近从事稳定收入的工作,享受着农村悠闲和美丽的生态环境,邻里和睦、无忧无虑,这才是我们真正意义上所提的乡村振兴。如果农村都是企业总部、酒店民宿、养老服务机构,那么这不是农村,这是一个彻头彻尾披着“农村”外衣的旅游景区或经济园区。也许有一部分农民的收入提高了,村级集体的经济飞跃了,但这个乡村就没有灵魂了!要确实改变目前“一线城市像欧洲、部分农村像非洲”的现状,进一步加大对农村的发展投入、政策制度供给、乡村规划编制、绿色食品认证,逐步提高农民的“工资性”收入,促进农村整体更好、更快地加速发展,真正实现农民富、农村好、农业强的发展目标。

 



上海市奉贤区商会
地址:南奉公路9503号6号楼2楼 电话:021-57187387 邮编:201499