今天是:  
 
参政议政
建言献策
热点关注
 
建言献策
  您当前的位置:首页 > 参政议政 > 建言献策
关于切实提高电动汽车安全性的几点建议
(发稿时间:2019/8/30 15:27:37  点击数:251)

    随着国家和消费者对能源消耗和环境污染方面问题的日益重视,用电能驱动的汽车已成为当今节能环保车的主要发展方向,也是未来汽车工业发展的必然趋势,市民比较钟爱电动汽车作为出行的交通工具,特别是在上海沪牌非常“难拍”的情况下(买电动车送沪牌)。但是,现有品牌的电动汽车在生产技术和安全性方面还存在诸多缺陷,我们在电视上时常看到电动汽车发生燃烧事故的新闻,一些电动汽车碰撞后起火燃烧,造成乘驾人员的伤亡。今年421日晚,本市徐汇区裕德路泰德花苑小区地下车库内一辆特斯拉电动汽车突然自燃,并引燃了旁边多辆豪车,损失惨重。这些负面新闻已经引起了社会公众相当大的关注。公众非常需要了解其起火的原因,以及其安全标准。汽车作为载人交通工具,公众担心所驾汽车的安全,这是必然的。目前来看,所有的纯电动汽车参加E-NCAP碰撞测试,没有一例获得五星安全证书,包括特斯拉品牌。所以不解决电动汽车自燃问题,将会阻碍电动汽车未来的发展,这个问题必须引起主管部门的高度重视。为此笔者提出如下建议,供相关部门参考:

建议一、切实加大监管力度,建立多级监控体系

对于电动汽车来说,零部件和充电设施随着使用时间的增多,将会出现设备老化和部件损坏,长时间充电带来的安全隐患会进一步加大,为此加快建立一体化的防控体系,预防为主,多级联动。质检、公安等部门应对电动汽车行业的重要环节,实现“检测——预警——控制”的监控链,做到实时、有效、多级联动的系统防控体系,防控体系的各个环节都应发挥作用,不应流于形式。为进一步激励监控措施的有效落实,建议拟定地方财政专项补贴政策,从而提升电动汽车的安全监控效能。

建议二、完善相关检测标准,促进产品创新迭代

加强对电动汽车动力电池系统的评价力度与深度,特别要对动力电池系统进行全面深入的测试考核评价,消除安全隐患;加强对于国内纯电动汽车的安全性和碰撞测试,特别是强化车载可充电储能系统、电解液泄漏、电压安全、触电保护、绝缘性能、电能安全等电气安全的全面测试。

加强动力电池相关技术攻关,优化电池组技术研究,不仅要加强电池本身的安全性(电芯本身的电化特性带来的安全性),还要强化电池管理系统的保护功能,加强电池的安全性测试。强化电池循环使用技术研究,提升锂电池性能研究(锂电池自燃最常见的原因,概率占到68%)。加强对充电相关技术的研究,着力开展车载充电和电力管理两方面的技术研究,着力解决充电对国家电网产生的负面影响等实际问题,通过运用智能电网,转变传统供电方式,实现电能的高效利用通过更新迭代产品,保证电动汽车使用的高度安全。

建议三:销售企业要加强电动车性能宣传。

要充分利用报纸、电视、网络等新闻媒体向广大市民宣传电动汽车的性能与使用注意事项,采用讲座、大屏幕流动展板等方式向市民宣传电动车交通安全知识,让广大群众了解电动车的基本情况,购买安全性能达标、能够挂牌办证的车辆,避免购买不符合规定或安全系数较低的交通工具,排除新的安全隐患,减少事故的发生。

安全是新能源汽车发展的命脉,从电动汽车动力系统的特殊性、基础设施的联动性和市场应用中的实践经验来看,加强电动汽车安全,减少各环节中存在的技术缺陷和安全隐患刻不容缓。

                                     



上海市奉贤区商会
地址:南奉公路9503号6号楼2楼 电话:021-57187387 邮编:201499