今天是:  
 
参政议政
建言献策
热点关注
 
建言献策
  您当前的位置:首页 > 参政议政 > 建言献策
关于加快我区养老机构发展的建议
(发稿时间:2014/2/11 14:18:18  点击数:5847)

国务院在20139月发布了《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔201335号 下称“国意见“)。民政部根据国务院的《意见》于20131213发表了《民政部关于建立养老服务协作与对口支援机制的意见》(下称“民意见“)。从这两个“意见“和之前政府发的文件来看,足见中国新一届政府关注民生,对中国养老事业的重视。其中“国意见”指出“当前,我国已经进入人口老龄化快速发展阶段,2012年底我国60周岁以上老年人口已达1.94亿,2020年将达到2.43亿,2025年将突破3亿。积极应对人口老龄化,加快发展养老服务业,不断满足老年人持续增长的养老服务需求,是全面建成小康社会的一项紧迫任务,有利于保障老年人权益,共享改革发展成果,有利于拉动消费、扩大就业,有利于保障和改善民生,促进社会和谐,推进经济社会持续健康发展。”并在总体要求的建议下,主要的政策措施提到了下述6点:完善投融资政策、完善土地供应政策、完善税费优惠政策、完善补贴支持政策、完善人才培养和就业政策、鼓励公益慈善组织支持养老服务。“民意见”根据上述建议,具体落实了养老的工作任务,提到 “各地可结合实际,因地制宜地在城乡之间、养老机构之间、跨地区之间建立养老服务协作与对口支援机制。协作与对口支援任务包含但不限于下列内容:开展人员培训、加强互助合作、分享管理经验、提供技术指导加强设备支持。

 在政策的指导下,面对老龄化社会,在具体工作上还需要有很多的问题需要解决。我们可以参考一下比中国率先进入老龄化社会邻国日本的做法和经验教训。“老龄化社会”是1956年联合国报告里出现的用语。根据欧美国家的水准,给65岁人口占总人口比例超过7%的情况下称为“老龄化社会”(14%-21%为 “老龄社会”,21%以上是“超老龄社会”)。日本是从1970年开始进入“老龄化社会的”,2010年日本内务省发布的数据显示,日本的老龄化率达到了23.02%,意味着日本已经进入了“超老龄社会”。日本在“老龄化社会”阶段,就在社会保障方面(年金、医疗、福利)通过了一些法律,制定了很多对策。关联性紧密的主要有《老人福祉法》。按照日本《老人福祉法》规定,为老人提供服务的机构大体分为两种:老人福祉设施和收费老人之家。老人福祉设施主要是由政府出头,根据不同情况和老人不同的需要具体细分为老人服务中心、老人短期入院设施、养护老人之家、特别养护老人之家、轻费老人之家、老人福祉中心、老人看护支援中心等等。而收费老人之家则是引入社会、民间的资金和力量,经过都道府县一级政府批准后由民间企业来经营,按照不同功能和形式又分为:带有看护型、住宅型和健康型三种。通过这样的运作,国家和社会共同构建了一张严密的网络,为老人们提供了尽可能多的选择。

在具体的养老院的经营中,民办养老院“难办”的声音不绝于耳。主要“难”的问题有以下几点:一是与公立养老院相比,政府补贴不到位,缺少资金无法改善条件。在解决资金压力上,不得已涨价后,造成客源流失。一边是国办养老院排队住“一床难求”,一边是民办养老院“吃不饱”生存艰难。二是民办养老院的条件艰苦,难以吸引就业者,招聘护工难。许多年轻人不爱干,嫌工作脏和累。三是养老院的准入门槛低,对硬件有规定,但对服务(软件)上的要求就无法要求,造成了市场良莠不齐的局面。再者民办养老院没口碑,难以吸引客源。

因此,我们认为发展养老服务业要在各个地方政府的具体政策扶植(比如在养老院的土地政策上给与优惠,经营上的税收优惠支持)的基础上,按照政策引导、政府扶持、社会兴办、市场推动的原则,逐步建立和完善以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充的服务体系。要建立公开、平等、规范的养老服务业准入制度,积极支持以公建民营、民办公助、政府补贴、购买服务等多种方式兴办养老服务业,鼓励社会资金(包括海外资金)以独资、合资、合作、联营、参股等方式兴办养老服务业。

 一是要加快养老机构的专业化建没。最重要的就是加快服务队伍的职业化建设步伐。要通过院校培养、在职培训等多种途径,使为老服务的工作人员都成为掌握专业社会工作知识和服务技能的专门人才。要按照国家养老护理员职业标准的要求,制定培训计划,开展养老职业培训,有计划、有步骤地将从事养老护理工作的人员进行轮训,保证从业人员持证上岗,不断优化养老服务人员队伍结构,造就一支职业道德好、业务水平高、服务质量优的养老服务队伍。

二是要加强养老机构的规范化建设,就是要对养老机构的建设和服务等诸方面研究制定出一套完整的标准和规范体系,加强政府的检查监督,使之在建设时按照程序中申报审批和筹备建设,建筑施工过程中严格执行各项标准,建成开业后则要严格遵守各类服务规范,严禁各行其是,另搞一套,危害入住老年人的合法权益。要结合多种社会力量兴办养老机构的状况,加强老年人服务指标体系的研究和建立,提高整个为老服务机构的管理和服务水平,形成一套完整的管理规范。加快研究制定养老服务机构人身意外伤害事故的处理办法,为保护老年人的合法权益和养老机构的利益提供基本依据。

三是要研究制定加快养老机构发展的扶持政策,一方面是必须把“民办公助"的政策原则落到实处。既要有宏观的政策原则可贯彻,又要有可操作性的具体措施可依循。区政府有关部门应随着经济发展和社会进步加快职能转变,加大对养老机构发展的资源配置,积极制订具体落实“民办公助”的措施和办法,最大限度地鼓励和支持社会力量参与、兴办养老机构。不但要逐年加大各级财政对社会力量举办养老机构的基本建设性补贴份额,而且要对建成的民办养老机构视服务开展情况给予适当的运行经费补贴,还要根据收住照顾的服务对象的经济支付能力,制订不同的补贴标准分类补贴相应的服务费用。

四是积极推进“公办民营"的改革步伐。要积极培育发展、规范管理各类养老服务的社会团体、服务组织等非营利机构及服务性企业,可以有选择地把原来公办的养老机构更多地交给社会中介组织和非营利机构去办,交给市场和企业去办,真正做到发展增量,盘活存量。这样才能促进统一、公平的养老服务市场的形成,使多种经济成分举办、多种服务形式并存的养老服务机构在平等竞争中获得新的更快地发展。上海巨龙房地产有限公司戚时明

 



上海市奉贤区商会
地址:南奉公路9503号6号楼2楼 电话:021-57187387 邮编:201499