今天是:  
 
参政议政
建言献策
热点关注
 
建言献策
  您当前的位置:首页 > 参政议政 > 建言献策
关于进一步推进产学研一体化提升我区民营经济产业能级的建议
(发稿时间:2014/2/11 14:26:06  点击数:5439)

为充分发挥高校、科研院所人才、技术、资源优势,加快科技成果产业化,提高我区民营经济的产业能级,区工商联针对我区民营企业产学研情况和校企合作模式进行了考察调研。目前我区高校、科研机构、企业等在探索产学研一体化的过程中,主要形成了熟人渠道模式、区科委牵线模式、依托市科促会等机构(光明村)提供平台模式等一些比较行之有效的做法,但基本上还处于点对点对接层面,对合作各方特别是民营企业的信息渠道提出了很高的要求,致使缺少资源的企业、中小微型企业无法参与进我区产学研一体化的战略中。由于校企合作存在双方价值取向不同、政府和社会支持推动有限、人才吸引力不强、信息不对称、利益分配和知识产权归属没有明确依据等瓶颈,产学研一体化的推进受到一定阻碍。

针对以上问题,经调研分析,提出如下意见建议供相关部门参考:

一、营造产学研用一体化良好环境。要注重营造良好的创业环境、司法环境、舆论环境、资本环境、制度环境。除了资金投入,应从政策、行政管理、金融创新等角度对产学研一体化、高新技术企业加大扶持力度。特别是我区地缘上毗邻自贸区,视野应当具有前瞻性,加快政府职能转变,研究探索如何引进、衔接自贸区先进做法、改革成果,最大程度为产学研一体化、高新技术企业的发展服务。

二、整合、加强、利用好公共服务平台,加快构建大数据中心、大平台。我区要在公共服务平台的建设过程中实现大胆创新和突破,加快推进大数据公共服务平台建设。2013712,市科学技术委员会发布了《上海推进大数据研究和发展三年行动计划》。最近,国务院相继发布了信息中国、网络中国的政策和行动计划。我区可以研究并出台配套政策、方案,着力培养技术人才、组建发展团队、培育运用服务、挖掘市场需求,依靠住科技服务资源共享体系,争取利用好这些数量庞大、传播速度快、多样性、价值高的数据,推动我区产学研一体化发展。

三、加强知识产权保护意识的培养。一般产学研合作各方在知识产权方面的争议主要集中在专利权属方面,表现形式是许多企业、院校忽视知识产权归属的约定、协议,发生争议后往往处理起来没有依据,使得各方关系愈趋紧张、甚至破裂。建议我区相关部门应当加强产学研合作各方知识产权保护意识的培养,举办专利权保护专题讲座、建立健全知识产权管理配套制度,提升知识产权保护在产学研合作中的地位。

四、整合力量进行产学研用一体化对接。政府、相关社会组织可以帮助我区发展成熟、稳定的产业组成产业集群,集中产业技术创新需求,通过产业集群与高校、科研院所进行对接,形成产学研一体化的规模效应。引导建立以企业为主导的产学研协同创新体系,整合企业、政府、高校、科研院所、中介机构等的资源,加快实现产学研成果转化为生产力。

五、充分利用院校软硬件优势,解决我区科技人才短缺、企业研发成本高昂问题。建议从政府层面鼓励并组织院校、科研院所、企业等单位开展交流合作并给予重点支持。鼓励政府、高校、科研院所、企业等单位的工作人员互相挂职锻炼、互相走动交流,培养综合性、复合型、贴近奉贤区情的人才,并且重点推动院校科研人员走进企业中去、走进市场中去,发挥自身技术优势,切实解决企业技术瓶颈,提升企业竞争力。建议科委等部门加大宣传力度、提供财政补贴,鼓励企业有偿使用院校科研设备进行设计、研发,解决院校设备闲置问题与企业研发成本高昂的问题,取得双赢。

六、全面加大中介服务机构的培育力度,争取一、二家优势中介服务公司发挥重要作用。我区应当积极培养、培育包含科技咨询、产学研对接、科技信息搜集、知识产权等服务的中介服务机构一到两家,并依托这些机构,加快产学研一体化服务平台的建设。通过不同类型的中介服务机构,逐步解决产学研对接、合作中交流不通畅、信息不对称的现状。对科技中介机构的培育方式:前期,鼓励成立、引导开业,开放信息资源、政府购买服务;后期,支持服务渠道建设、支持专业化方向发展,促成中介服务机构盈利,不断壮大,形成规模。

七、大力发展科技金融。建议区财政通过引导资金、贴息等方式加大对科技金融的注资和投入,使我区的科技金融尽快走上良性发展道路。一是以政府投入为引导,使银行、企业、政府三方实现风险共担,从而调动银行和企业增加投入的积极性,扩大科技贷款规模,降低每个投资者的独立风险。二是以企业投入为主体,在政府的引导下,企业以自有资金或引进外来投资加强对自身科研投入,以提高自身的创新能力。三是以银行信贷为主要资金来源渠道,在信贷政策上要向科技企业倾斜。四是要培育小额贷款机构、中介服务机构,为创新项目的实施和企业的发展提供资金、渠道方面的保证。五是要充分发挥风险投资基金的作用,从而为我区经济发展注入新的活力。六是要发挥资本市场的作用,探索行之有效的科技在企业中的股份架构方式,实施类似“新三板”的做法;推动科技证券化,鼓励优质高新技术企业在新三板(新三板有望扩容到全国园区)挂牌,逐渐融入多层次资本市场体系,促进生产要素的流动和优化组合。(奉贤区工商联集体提案)



上海市奉贤区商会
地址:南奉公路9503号6号楼2楼 电话:021-57187387 邮编:201499