今天是:  
 
参政议政
建言献策
热点关注
 
建言献策
  您当前的位置:首页 > 参政议政 > 建言献策
关于加强执法队伍建设,不断创新执法方式的建议
(发稿时间:2014/11/7 16:22:49  点击数:8397)

林志彬(奉贤区政协委员、奉贤区商会副会长、上海索谷电缆集团总裁)说,随着时代的发展和社会的进步,行政执法所面临的新领域不断扩展,新情况层出不穷,新问题不断涌现,这对行政监督管理机关和行政执法人员提出了严峻的挑战和更高的要求。建议:

1.强化认识,抓紧行政执法队伍建设。一是行政执法工作必须服从和服务于经济社会发展这个大局,正确履行工作职能,处理好经济社会发展大局和部门发展小局的关系,实现行政执法与社会经济发展任务的有效融合。二是实现管制政府向服务政府、权力政府向责任政府、全能政府向有限政府的转变,必须狠抓行政执法队伍的素质建设。三是狠抓行政执法队伍建设,及时发现和遏制一些不良的苗头性倾向,从根本上解决深层次的人员素质问题。    

2.强化教育,提高行政执法队伍素质。一是从提高领导班子建设水平入手,不断增强队伍的凝聚力和战斗力,要培养行政执法领导干部深入扎实的工作作风,发挥各级领导班子的模范带头作用和表率作用,领导干部要深入基层,深入执法工作第一线,搞好指导监督,狠抓工作落实。二是从加强廉政建设入手,不断增强服务意识,要牢固树立公仆意识,寓执法于服务之中,努力为群众办实事、做好事,密切执法部门与广大人民群众的关系。三是从提高队伍执法水平入手,不断提高行政执法能力,要把学习法律、法规知识作为一项长期任务,全面开展法律业务知识学习和遵纪守法教育,采取岗前教育、集中培训和日常学习等多种方式,不断提高执法人员的法律知识水平,不断提高执法工作水平。    

3.强化管理,严格规范行政执法行为。一是由管理型转变为服务型。变管理为服务于各类市场;把原来由经营业主到各部门咨询有关业务等方式转变为专门的政务公开、向社会公开所有的服务内容和范围,做到阳光操作,热情服务。二是由行政管理转变为依法管理。要坚持依法行政、文明执法、廉洁执法,做到公平、公正、廉洁,切忌以情代法、以罚代法。三是由处罚型转变为教育型。在管理工作中,既要严格依法办事,该处罚的处罚,又要注意思想教育,多给执法服务对象讲清道理,使他们真正懂得哪些是合法的,哪些是违法的,哪些能做,哪些不能做,使其主动自觉地服从和配合管理部门的工作。

4.强化监督,制约行政执法权力机制。一是建立检查监督机制,确保各项工作目标落到实处。认真落实行政执法岗位责任制和评议考核制,建立严格的错案责任和违规执法追究制度,弥补工作中产生的或者可能产生的漏洞,防止权力失控、决策失误、行为失范。二是建立督办整改机制,确保各项任务及时完成。要及时办理领导交办的事项,及时处理群众举报的案件,及时发现和解决工作中出现的新问题、新情况。对未按时限要求办理的,进行督办整改,跟踪问效。要定期召开行政执法服务对象座谈会、系统行风监督员座谈会,了解和掌握行政执法队伍建设情况,对行政执法队伍中违法违纪行为,要严肃追究责任。

5.创新活动,增强队伍的凝聚力和战斗力。一是从增强队伍依法行政能力出发,开展争做执法模范、文明执法标兵等活动。大力宣传先进人物的典型事迹,在各行政执法部门之间、执法人员之间成互帮互学、创优争先的向上氛围。二是从增强队伍的凝聚力出发,开展形式多样的文化、体育、娱乐活动,树立队伍的团队精神,增强爱岗敬业意识,使执法人员树立起积极向上的人生观和价值观。三是从为群众办实事出发,开展爱民日、扶危助困、送温暖、献爱心等活动,积极帮助群众解决困难,密切执法队伍和人民群众的关系,树立队伍的公仆意识和良好形象。四是从增强队伍业务能力出发,开展法律知识竞赛、主题演讲等活动,使广大队员积极学习业务知识,不断提高业务水平,推动执法工作不断发展。

6.完善制度,全面推行岗位考核制。一是根据行政执法工作的特征,制定一套严格、科学、有效、可行的规章制度来规范每位执法人员的工作规范和日常行为。二是按照政府法制部门制定的有关考评规定,细化分解、落实责任、强化监督考评。通过采取日常考评、集中考评、单项考评等方法,及时发现和解决工作中存在的问题,督促广大队员自觉遵守有关规定,培养队伍的优良作风,树立良好形象。

 



上海市奉贤区商会
地址:南奉公路9503号6号楼2楼 电话:021-57187387 邮编:201499