今天是:  
 
贤商风采
会员信息
各类奖项
贤商(企)风采
 
贤商(企)风采
  您当前的位置:首页 > 贤商(企)风采
我与蜂蜜的不解之缘——上海森蜂园蜂业有限公司董事长于富民
(发稿时间:2015/10/19 13:26:35  点击数:4601)

从小到大,一直以来我的人生与蜂蜜有着很深的情结;父亲几十年从事养蜂工作,所以小时候我就和蜜蜂打起交道,有一种难以割舍的情怀。那时家里条件很不好,没有很多的零食吃,就经常在家里偷吃白糖,记得印象最深的一次偷吃白糖,吃的满脸都是白糖,正好是夏天,糖融化在脸上之后引来很多的蜜蜂,把我满脸都蛰肿了,就这样在那次亲密接触之后,蜜蜂给我留下深刻的印象,那一次也给了我两个教训,一个教训是小小蜜蜂不可小视,很勇猛;还有一个教训就是以后偷糖吃得讲究点方法,防止毁容。

1995过完春节,我就来到了上海,在国有企业做推销员,推销的就是蜂蜜,我非常努力,因为当时我太想改变家庭的现状了;人往往就是这样,越努力越幸运,我的推销成果比较好,自然也赚了点小钱。

1996年下半年,国有企业转制变成私有企业,待遇大转变,提成也低了,优厚的待遇也没了。幸好老板对我还不错,让我入股30%股份。就这样让我从一个蜂蜜的推销人员变成了一位实实在在做蜂产品事业的人。也从那一刻起我开始意识到,可能我这一辈子都跟蜂蜜分不开了。

直到1998年,因为更大的梦想,因为经营理念的差异,让我决定选择了开创自己的蜂蜜品牌;从那一刻心中小小的梦想慢慢让我越来越兴奋起来:开始四处借钱筹建工厂,我还清晰的记得,当时向家人亲戚借他们不借,因为他们怕我会失败,后来几经周折向朋友借了6070万;这件事也给了我很大的感触;人生在世,多几个真心朋友真的很重要,也从那一刻开始我心里跟自己说,假如有一天我成功了,我一定要帮助身边更多需要帮助的人。人活着就要有骨气,要争气,而不是动不动就生气,更不是放弃。

随后我们正式开始了创业之路:开始租奉贤厂房、 开始自己疯狂的跑销售、为了省钱,跑业务我就骑自行车,把西装和衬衫拿在手上,为了不让衣服汗湿,见客户时再换上,然后再拜访另一家客户,再把衣服脱下来,见客户再穿上,就这样我穿越在这个城市中间,日复一日,跑业务一共骑坏了三辆自行车,我说的骑坏不是简单的坏,而是钢圈骑坏了,那需要跑到什么程度啊。现在偶尔回想自己的经历都会把自己感动,那是一种怎样的精神。

其实对我来说再累再苦我都不怕,但坚强的内心有时候会被温暖的关怀感动,记得那个时候,因为没有钱我经常住在外滩的凳子上;等有了钱就去住地下室,15元一个晚上;有一天我中暑了,我躺在房间里睡的迷迷糊糊,刚好碰到上海地震,那时我的感觉不明显,隔壁的一个老人把我从房间里拼命地拉出来,出来以后发现外面都站满了人,看到这个场景,我清晰的记得那一次我哭了,那也是我创业期间唯一一次哭了。

或许是常年与蜜蜂打交道,让我从小蜜蜂的身上学到了很多的优点:我总结了蜜蜂身上的9大优点,分别是:勤劳、团结、奉献、协作、忠诚、超越、自强、极致和共赢。我把这9大优点,也称作蜜蜂精神,后来视为森蜂园精神;如果我们每个森蜂园人做到这9大精神,那我们的企业就成功,人生也成功了。从小蜜蜂的身上给我带来的不仅是物质收益,更是这种精神价值。

带着这样的精神,一路上,有痛苦和挑战,也有成长和幸福。公司70%的品种是我研发的;公司车间生产设计图是我设计的;公司很多的文化思想是我们自己倡导的;曾经也有人问我为什么这么热爱蜂产品,我说:因为她真能给人们带来健康;我给大家讲两个例子:

过去自己身体不好,检查身体有血酸,到医院也没有什么特别好方法,我坚持吃蜂胶,一段时间之后,竟然把病治好了;这是我亲身体验,的确可以带来健康,现在我到哪儿去都带着蜂胶;蜂产品可以养胃排毒,对身体的整体营养平衡有非常积极的作用;经常吃蜂蜜的人比不吃的人在癌症发病率上看有明显下降,老年精神状态、延缓衰老上看有明显改善。所以我家里人我身边人,我都建议常年吃。

这种例子很多,我再说一个例子,国际妇幼医院一名副主治医生,我不便于说名字,她的肝不好,一直治不好,后来在朋友的引荐下,吃了六年的森蜂园蜂胶,把多年的肝病治好了,开心的不得了。

其实有一些人对蜂蜜有一些误解,我个人的建议,以我多年的经验说,蜂蜜本身是很好的,防止买到掺假蜂蜜很重要,能买到真正原生态,比如说真正长白山的蜂蜜就很难得了。

在我20年从事蜂蜜行业,经历过最大考验和诱惑:

清晰的记得,2009年那年,整个蜂蜜行业遇到造假现象,或许是利益的驱使,或许是企业经营真的不容易,无奈的选择,当时很多的蜂蜜企业在蜂蜜里面掺假,使得成本降低,好进行低价格竞争,这的确给我们带来很大的压力,那段时间我们特别困难,持续了近2年的时间,企业不赚钱还出现亏损形象。

我们被压得喘不过气来的时候,记得有一天我太太就问我,为什么人家都可以那么干,我们为什么非要这样一直坚持?这样坚持老百姓知道吗?市场认可吗?再这样下去企业不行了怎么办?我们不能让我们辛苦经营这么多年的事业就这样看着一步步倒下了吧?再说顺应大的行情,掺假一部分又不会对身体有多大的危害。说实话,在那一句句问话当中给我很大的冲击,似乎说的很有道理,可是当我听到或想到“掺假”这两个字的时候就浑身不自在,因为这毕竟违背我的初衷,严重违反了我的价值观。我就不断地告诉自己一定要挺下去,一定能挺下去,相信有一天老百姓会知道,市场会认可,再说即使不知道不认可我也坚持走自己的路,因为蜂蜜这是一份良心事业,森蜂园这是一个必须对消费者忠诚的品牌,我也必须对自己的内心忠诚;事实告诉我,我的选择是对的,2年左右的时间,行业部分企业造假现象逐一曝光,倒闭的倒闭,查封的查封,终于给了我们一个更加纯净的市场,我们也顺势走出了低谷;同时森蜂园这个品牌在消费者心中赢得了更大的信赖,甚至后来我同行的同仁都买我们的蜂蜜吃,我知道之后有些感动有些欣慰。所以这是一份良心事业,温暖的事业;我们一直倡导:滴滴良心蜜,浓情森蜂园!

做实业真的不容易,尤其是做食品行业,长期顶着巨大压力不辞辛苦,有一次我的行业内的朋友想收购我的企业,给了一个让我们非常动心的价格,好几个亿,我太太又问我,我们还是卖了吧,人生很短暂,我们辛苦这么多年了,可以歇歇了,把身体照顾好,去环游世界多好,说实话一度我被诱惑了,后来几经思考,我还是选择放弃了,因为我还有一个我没有完成的梦。

2012年去了新西兰、日本,看到别人做蜂蜜,能做到三代传承,六代传承,看了之后还是有很深的感触,当时我就想:把森蜂园做成百年企业;我相信我这一辈子就坚持做这一件事,一定可以做好,只为给中国、给世界一个放心的蜂产品。

对于未来,我们的规划是:企业文化全面升级,用全新的思想开启森蜂园的二次创业;我们将永远铭记:“给世界一个放心的蜂产品,为森蜂园享誉全球而奋斗”的崇高使命,以“缔造基业长青的百年企业,成为全球蜂产品行业的第一品牌”为伟大愿景;一直秉承“正直诚信,尊重感恩,专业进取,激情创新”的核心价值观,为客户提供放心纯正的产品和用心高效的服务;为同仁创建梦想实现的平台和积极快乐的氛围;为股东赢得持续稳定的回报和自我归属的荣耀;为社会带来正面积极的能量和优质品牌的形象,真正的把“蜜蜂文化”推广开来,将甜蜜撒满人间!

为此,我们正式启动上市计划,公司架构按集团公司重新设计,带着自己未完成的梦想、带着广大消费者的厚爱、带着森蜂园同仁的期待,我们将一路前行,向心中的梦想出发!

 



上海市奉贤区商会
地址:南奉公路9503号6号楼2楼 电话:021-57187387 邮编:201499